Willkommen auf der neuen Website der Paracelsus Gesundheitsakademien! Mit dem Code "neuewebseite" erhalten Sie am 12.11.2024 einen Rabatt von 10% auf alle Fachausbildungen, Fortbildungen und Seminare!
Benutzer Anmelden als
Ganzheitliche Ernährungsberatung
Naturheilkunde

Ganzheitliche Ernährungsberatung

ab 2450 EUR

Ratenzahlung möglich

Allgemeines

  • Gesundheit ist von guter Ernährung nicht zu trennen - wer kann dem widersprechen? Medizin und Wissenschaft machen falsche Ernährung für Hunderte von Krankheiten, Allergien, Autoimmunkrankheiten aller Art, Adipositas und Bulimie bis hin zu Krebs, Diabetes oder Parkinson verantwortlich. Was aber die richtige Ernährung ist, darüber gibt es viele Meinungen - diese Frage wird heute kontroverser denn je diskutiert. Ratgeber und Diätvorschläge überschwemmen den Markt, entsprechen den individuellen Bedürfnissen aber oft nur unzureichend. Da macht sich bei den Ratsuchenden noch mehr Verunsicherung breit. Die Naturheilkunde beschäftigt sich schon immer mit diesem Thema. Für sie ist Ernährung eine der natürlichsten Präventions- und Therapieformen. Sowohl traditionelle westliche wie östliche Heilmethoden verfügen über einen wertvollen Erfahrungsschatz. Die Ausbildung verbindet bewährte, traditionelle Ernährungsformen mit neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Sie vermittelt den Teilnehmern/innen vielfältige Möglichkeiten der individuellen Beratung und damit die Voraussetzung für nachhaltigen Erfolg in der Praxis. Ausbildungsinhalte: - Anatomie und Physiologie - Nährstoffe und Nahrungsbestandteile - Lebensmittelkunde - Ganzheitliche Ernährungslehren - Vegetarismus - Vollwerternährung - Fasten - Nahrungsmittelallergien - Pathologie und Diätetik - Ernährung und Psyche - Praxis der Ernährungsberatung Die erworbenen Kenntnisse können Sie in einer Vielzahl von Gesundheitseinrichtungen, Fitness- und Wellness-Instituten, Bildungsstätten oder in der eigenen Praxis beruflich umsetzen. Diese Ausbildung wird als Modul EB/WT der Wellnesstrainer/in-Ausbildung anerkannt. Zusätzlich ist eine Zertifizierung durch den Fachverband Wellness, Beauty und Gesundheit e.V. (WBG) möglich. Näheres finden Sie auf den Seiten des WBG unter: https://www.wellness-fachverband.de/verband/zertifizierung.html..

  • Als Ernährungsberater/in spielen Sie eine entscheidende Rolle im richtigen Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere bei Erkrankungen und häufigem Fehlverhalten in der Ernährung. Ihr Fachwissen ist auch für gesundheits- und ernährungsbewusste Klienten von großer Bedeutung. In dieser Position coachen und therapieren Sie fall- und klientenorientiert sowie ganzheitlich, sowohl in Einzel- als auch in Gruppenarbeit. 

     

    Ihr Rat wird in verschiedenen Bereichen benötigt, darunter: 

    • Gesundheitseinrichtungen: Zusammenarbeit mit Kliniken und Praxen zur Verbesserung der Ernährungsgewohnheiten von Patienten.
    • Wellness-Institute: Unterstützung bei der Entwicklung von gesundheitsfördernden Programmen und Ernährungsangeboten.
    • Bildungsstätten: Aufklärung und Schulung über gesunde Ernährung für Schüler und Studierende.
    • Unternehmen: Implementierung von gesundheitsbewussten Ernährungskonzepten für Mitarbeiter.
    • Cateringorganisationen: Beratung bei der Zusammenstellung von gesunden und ausgewogenen Speiseangeboten.

     

    Das einjährige, nebenberufliche Bildungsangebot der Paracelsus Schulen zum Ernährungsberater richtet sich an eine breite Zielgruppe. Es ist sinnvoll für: 

    • Naturheilärzte und Heilpraktiker: Vertiefung der Kenntnisse zur ganzheitlichen Ernährungsberatung.
    • Studenten der Heilpraktiker-Ausbildung: Ergänzung des Fachwissens für die spätere berufliche Praxis.
    • Gesundheits- und Lebensberater: Erweiterung des Angebots für Klienten im Bereich der Gesundheitsförderung.
    • Beschäftigte im Bereich Wellness und Gesundheitsprävention: Optimierung von Wellness-Angeboten durch fachgerechte Ernährungsberatung.
    • Interessierte Laien: Möglichkeit, die eigene Ernährungsweise an den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und an den alten Weisheiten der naturheilkundlichen Ernährungsregeln auszurichten.

     

    Diese Ausbildung vermittelt Ihnen die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten, um Ihren Klienten in einer Vielzahl von Kontexten wertvolle Unterstützung zu bieten. 

     

  • Die Ausbildung zum Ernährungsberater/in vermittelt Ihnen umfassende Kenntnisse über gesundheitliche Dispositionen, Energiebilanzen und die Nährstoffverarbeitung. Sie lernen die Einflüsse der Lebenseinstellung Ihrer Klienten sowie deren Bewegungs- und Essgewohnheiten zu erkennen und zu berücksichtigen. Auch das psychosoziale Umfeld Ihrer Klienten spielt eine wichtige Rolle. Dabei erfahren Sie alles Wissenswerte über die Ernährungsbedürfnisse sowohl gesunder als auch kranker Menschen. 

     

    Lehrinhalte: 

    In der Ausbildung werden Sie mit den ernährungsphysiologischen, psychologischen und pathologischen Grundlagen vertraut gemacht, sowohl aus schulmedizinischer als auch aus naturheilkundlicher Sicht. Zu den zentralen Themen gehören: 

     

    • Anatomie und Physiologie:
    1. Zelle und Zellstoffwechsel
    2. Verdauungssystem (Mund, Speiseröhre, Magen, Leber/Galle, Pankreas, Dünndarm, Dickdarm, Rektum)
    3. Immunfunktion des Verdauungssystems
    4. Nährstoffe und Nahrungsbestandteile (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Cholesterin, Alkohol, sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, Ballaststoffe)

     

    • Lebensmittelkunde:
    1. Aufbau der Hauptnahrungsmittel und Beispiele für Lebensmittel mit hohem Gehalt an jeweiligen Nährstoffen
    2. Lebensmittelmanipulation (Functional Food, Gentechnik)
    3. Ganzheitliche Ernährungslehren, z. B. die chinesische Ernährungslehre mit ihren fünf Elementen.

     

    • Vollwerternährung und Fasten:
    1. Entwicklung der Vollwertkost, Methoden und Anwendungsgebiete des Fastens sowie psychologische Begleitung während des Fastens.

     

    • Pathologie und Diätetik:
    1. Ernährungsberatung bei Erkrankungen von Magen, Dünndarm, Dickdarm, Leber und Gallenblase.
    2. Symbiose-Lenkung zur Darmsanierung und spezifische Ernährungshinweise für Sondergruppen (Säuglinge, Schwangere, Senioren, Sportler).

     

    Praktische Anwendung 

    In der Ernährungsberatung erlernen Sie praxisnahe Techniken, um individuelle Nährstoffanalysen durchzuführen, Ernährungsprotokolle zu erstellen und Ernährungstagebücher zu führen. Dazu gehören: 

    • Check-up: Individuelle Nährstoffanalyse und computergestützte Auswertung.
    • Psychosomatik: Erkennen und Bearbeiten von ernährungsbedingten psychosomatischen Erkrankungen und Essstörungen (z. B. Bulimie, Anorexie).
    • Einführung in sanfte Körperarbeit: Körperwahrnehmung, Körpermeditation und künstlerischer Selbstausdruck.

     

    Zielsetzung 

    Ziel dieser umfassenden Ausbildung ist es, Ihnen das notwendige Wissen und die praktischen Fähigkeiten zu vermitteln, um gezielte Aktions- und Ernährungspläne für Ihre Klienten und Patientengruppen zu erstellen. Sie lernen, wie Sie individuelle Bedürfnisse erkennen und Lösungen anbieten können, die den neuesten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft und den Prinzipien der naturheilkundlichen Ernährung entsprechen. 

    Werden Sie Teil einer bedeutenden Profession, die in der heutigen Gesellschaft immer wichtiger wird! 

Details zu Ganzheitliche Ernährungsberatung
  • 149 Unterrichtsstunden 

  • Ganzheitliche Ernährungsberatung eignet sich als Weiterbildung für folgende Berufsgruppen: 

     

    • Heilpraktiker
    • Diätassistent
  • Maximale Teilnehmerzahl: 300 

  • Studienform: Online 

  • Bei Buchung 6 Wochen vor Ihrem Seminarstart sparen Sie 10% 


Termine

Schule auswählen

Nimm jetzt Kontakt auf zu Deiner Paracelsus Schule

Schule auswählen
Zu den Schulen

Warum Paracelsus?

  • Seit Gründung 1976 wurden mehr als 1.000.000 Menschen in Themen rund um Gesundheit und Naturheilkunde ausgebildet.
  • Mit 54 Akademiestandorten in Deutschland und der Schweiz ist Paracelsus der unangefochtene europäische Marktführer in der Naturheilkunde Ausbildung.
  • Alle Seminare finden „live“ mit Dozenten und Teilnehmern statt, keine „Aufzeichnungen“.

Zertifikate

Weitere Berufsausbildungen