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Maximilian Bircher-Benner

Maximilian Bircher-Benner
(Arzt, Naturheilkundler)

Noch bevor die Bedeutung der Vitamine und Ballaststoffe für die menschliche Gesundheit erkannt war, erzielte Bircher-Benner durch seine Ernährungstherapie beachtliche Erfolge. Er verband sie mit der von ihm entwickelten “Heilnahrung” auf Rohkostbasis. Nach seiner Meinung ist der Mensch von Natur aus ein “Frucht”- und “Pflanzenesser”. Hier kann man durchaus geteilter Meinung sein, da das menschliche Gebiss aussagt, das wir “Mischköstler” sind. Als Zusatznahrung oder als zeitlich begrenzte Diät, ist die Bircher-Benner Diät jedoch sehr wirksam und kann empfohlen werden. Er behauptet weiterhin in seiner Theorie, dass vor allem unbearbeitete Rohkost “Lichtquanten” enthält, mit deren Freisetzung “Lebenskraft” gewonnen werde. Wie auch immer man zu dieser Theorie steht, erfreuen sich das Bircher-Müsli – eine Mischung aus Haferflocken, Äpfel, Nüssen, Zitronensaft und Kondensmilch – sowie die vegetarische Schonkost, die Bircher-Benner-Diät einer uneingeschränkten Beliebtheit.

Maximilian Bircher-Benner wurde am 22. August 1867 in Aarau (Schweiz) geboren. Er studierte Medizin in Wien, Dresden, Berlin und Zürich, wo er 1891 zum Doktor promoviert wurde. Er kam bereits während seines Studiums und später als junger Arzt mit verschiedenen Strömungen der zeitgenössischen Naturheilkunde, der Hydrotherapie und der Diätik in Berührung. Er entwickelte seine Diät, die ganz auf pflanzlicher Rohkost basierte 1891 in Zürich, wo er eine Stadtpraxis übernommen hatte. Bereits 6 Jahre später, 1897, war die Praxis zu einer kleinen Privatklinik gewachsen, in der er seine Patienten auch stationär behandelte. Grundlage der Behandlungen war seine diätetische “Heilnahrung” bestehend aus “Früchtespeisen und Rohgemüse”. Diese Diät verband er mit verschiedenen physikalischen Therapiemethoden.

In aller Welt entstand ein so starkes Interesse an seiner pflanzlichen Rokkost, dass die Kapazitäten seiner Privatklinik nicht mehr ausreichte. 1902 eröffnete Bircher-Benner in Zürich ein grosses Privatsanatorium, das den Namen “Lebendige Kraft” bekam. Diesem Sanatorium, das ständig ausgebaut wurde, stand er bis zu seinem Lebensende vor. Noch kurz vor seinem Tode eröffnete – er ebenfalls in Zürich – ein, nach seinen Grundsätzen geführtes, “Volkssanatorium”. Bircher-Benner ist einer der frühesten und bedeutendsten Vertreter der naturgemäßen Heilmethode und Ernährung – der “Heilnahrung par excellence”, wie er seine Diät selbst nannte. Er förderte auch – neben seiner Ernährungstherapie – andere naturgemässe Heilmethoden, wie Sonnen- und Luftbäder, Heilgymnastik und Wasseranwendungen.

Er veröffentlichte seine Gedanken in den viel gelesenen “Wendepunktbüchern” und in der von ihm herausgegebenen Zeitschrift “Der Wendepunkt im Leben und Leiden”.
Maximilian Bircher-Benner starb am 24. Januar 1939 in Zürichberg (Zürich).