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Brombeere

Brombeere

Pflanze: Rubus fruticosus L. s.l.
Familie: Rosengewächse (Rosaceae)

Synonyme:

  • Brohmbeere
  • Kratzbeere

Der dornige Strauch der Brombeere ist schnellwachsend und kann bis zu 2m hoch werden. Er kommt in vielen Formen vor. Die weissen, selten hellrosa gefärbten Blätter entwickeln sich zu schwarzen oder schwarzroten Sammelfrüchten. Die Früchte und auch die Teezubereitungen aus den Brombeerblättern dienen eher als Lebensmittel. Die Verwendung der Wurzel ist nicht mehr gebräuchlich.

Wirkungen:

Aufgrund ihres Gerbstoffgehaltes wirken Zubereitungen aus Brombeerblättern adstringierend und eignen sich somit zur Behandlung leichter, unspezifischer Durchfallerkrankungen. Äusserlich werden sie als Mundspülungen bei leichten Entzündungen im Mund- und Rachenraum verwendet. Gebräuchlicher ist jedoch die Verwendung als sog. “Frühstückstee”, wobei fermentierte Brombeerblätter auch als Ersatz für Schwarztee genommen werden.

Zubereitungen:

Brombeerblätter sind in verschiedenen Teemischungen vor allem wegen ihres Geschmacks enthalten.
Bei länger anhaltenden Durchfällen sollte ein Arzt oder Heilpraktiker aufgesucht werden. Durchfallerkrankungen im Säuglings- oder Kleinkindalter bedürfen immer der Behandlung durch den Arzt oder Heilpraktiker!