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Ernährungsberatung für (Schul)-Kinder und Jugendliche

ID 37397811104032025
Nr. SSH111010425
Termine
  • Di, 04.03.2025, 18:00-21:00 Uhr
  • Mi, 05.03.2025, 18:00-21:00 Uhr
  • Di, 11.03.2025, 18:00-21:00 Uhr
  • Mi, 12.03.2025, 18:00-21:00 Uhr
  • Di, 18.03.2025, 18:00-21:00 Uhr
  • Mi, 19.03.2025, 18:00-21:00 Uhr
  • Di, 25.03.2025, 18:00-21:00 Uhr
  • Mi, 26.03.2025, 18:00-21:00 Uhr
  • Di, 01.04.2025, 18:00-21:00 Uhr
  • Mi, 02.04.2025, 18:00-21:00 Uhr
  • Di, 08.04.2025, 18:00-21:00 Uhr
  • Mi, 09.04.2025, 18:00-21:00 Uhr

Dozentin

Kosten
750,00 €

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Ernährungsberatung für (Schul-)Kinder und Jugendliche
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Bisher war ein ausgewogener Speiseplan der Grundbaustein für das geistige und körperliche Wohlbefinden. Doch in Deutschland sind rund 2 Millionen Kinder und Jugendliche übergewichtig und es kommen immer mehr ernährungsbedingte Krankheiten und Beschwerden hinzu. So sind Kinder von chronischen Erkrankungen betroffen, die typisch für das Erwachsenenalter sind, wie Diabetes mellitus II (Alterszucker), Verstopfung (Obstipation), Milchzuckerunverträglichkeit (Lactoseintoleranz), Glutenunverträglichkeit (Zöliakie), Haut- und Schleimhautekzeme (Neurodermitis), Allergien und Gicht sowie Hyperaktivität, ADS und Konzentrationsschwierigkeiten. Die professionelle Beratung zum Thema `richtige` Ernährung und ihre Bedeutung für die Gesundheit und Entwicklung des Schulkindes ist daher sowohl bei den Eltern als auch im Gesundheitssektor immer gefragter. Denn es ist schwer, bei dem heute vorherrschenden Überangebot an Süßigkeiten, Fertiggerichten und industriell hergestellter Nahrung auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu achten. Wie wird eine Ernährungsdiagnose bei Schulkindern und Jugendlichen erstellt? Wie sieht ein ausgewogener Ernährungsplan für den Tag eines Kindes aus? Welche Tipps für den Einkauf und die Zubereitung geeigneter gesunder Speisen kann Kindern und Eltern mitgegeben werden? Welche psychologischen Aspekte sind zu berücksichtigen? Diese und viele weitere Fragen zur Ernährungsberatung von Schulkindern und Jugendlichen werden im Seminar thematisiert. Aus dem Inhalt: • fortschreitende Urbanisierung und veränderte Lebens- und Essgewohnheiten • Haupt- und Mikronährstoffe • Essen in der Familie • Psychologische Einflüsse auf das Essverhalten • Pausenbrote, Fast Food und Snacks • Nahrungsmittelallergien • Neurodermitis, ADHS und Asthma • Magersucht und Bulimie • Adipositas und Diabetes • therapeutische Ansätze in der Ernährungsmedizin • Ernährungsberatung


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