Anmelden als

Kostenlose Beratung

069 24 75 65 777

Montag-Donnerstag: 09:00-12:00 und 14:00-18:00 Uhr

Freitag: 08:00-16:00 Uhr

Es gelten die Gebühren für Anrufe in das deutsche Festnetz.

Naturheilkunde
Plätze frei

Ernährung nach den 5 Elementen der TCM - Eine Einführung

ID 3783222328062025
Nr. SSA23280625
Termine
  • Sa, 28.06.2025, 10:00-16:00 Uhr
  • So, 29.06.2025, 10:00-16:00 Uhr

Dozentin

Kosten
290,00 €

Mehr erfahren
Ernährung nach den 5 Elementen der TCM - Eine Einführung
Jetzt anmelden

5-Elemente Lehre der Traditionellen Chinesischen Medizin im Hinblick auf Ernährung und Lebensweise Und das ist das Ziel der Lebenspflege: die optimale Entwicklung der Lebensenergie, Vorbeugung von Krankheiten, Stärkung der Konstitution und Vermeidung von frühen Altersbeschwerden: ein möglichst langes Leben bei optimaler Lebensqualität. Nach der „ganzheitlichen Sicht“ des „Buches des Gelben Kaisers“ werden der Mensch und die Natur als Einheit betrachtet. Sowohl die Vorbeugung als auch die Heilung von Krankheiten müssen, so heißt es dort, den Naturgesetzen folgen, nämlich an den Wechselwirkungen und den damit verbundenen Veränderungen zwischen Yin und Yang ausgerichtet sein. Dabei müssen auch jegliche Umwelteinflüsse wie z.B. extreme Klimaveränderungen berücksichtigt werden. Der Geist und der Körper sollten beide gepflegt werden. Denn ein kranker Körper kann nur dann genesen, wenn auch der Geist berücksichtigt wird. Betont wird, dass man niemals - in welcher Hinsicht auch immer - übertreiben sollte. Einem geistig und körperlich ausgeglichenen Menschen wird das Essen - ob feine oder einfache Speisen - immer schmecken, seine Gedanken werden klar und unbeschwert sein. In der chinesischen Ernährungslehre unterscheidet man die Nahrungsmittel sowohl nach ihrer Zugehörigkeit zu den einzelnen Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser als auch nach ihrer thermischen Wirkung auf den Körper. Empfohlen ist die Lebensmittelzusammenstellung gemäß der fünf Elemente mit ihren Geschmacksrichtungen sauer, bitter, süß, scharf, salzig und ihren thermischen heiß- wärmend- neutral- erfrischend- kalt Eigenschaften. Damit wird die Zubereitung der Speisen mit der Herstellung eines Heilmittels gleichgesetzt. In diesem Seminar werden wir Philosophie und Praxis der 5-Elemente Lehre besonders im Hinblick auf eine angemessene Ernährung und Lebensweise kennenlernen.

Kontakt aufnehmen

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage und stehen Ihnen gerne zur Verfügung!
Ich interessiere mich für