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Gewürze in der Diät

Samuel HahnemannBei allen Erkrankungen spielt eine sinnvolle Diät eine wichtige Rolle in der Gesamtheitsbehandlung. Leider sind diese Diäten oftmals, besonders wenn es eine salzarme oder sogar eine salzfreie Kost sein muss, nicht unbedingt schmackhaft und machen es dadurch dem Patienten schwer, die Empfehlungen über eine längere Zeit durchzuhalten. Im Folgenden führe ich Gewürze an, die die Diäten nicht nur schmackhafter und abwechslungsreicher machen, sondern zusätzlich auch noch einen therapeutischen Wert haben.

Gewürz / Heilpflanze Geruch u. Geschmack Nutzen für die Verdauung Passt zu folgenden Speisen Besondere Eigenschaften, Hinweise für die Diät
Anis

Pimpinella anisum

Leicht würzig, süßlich; Geschmack: aromatisch erfrischend Erhöht die Bekömmlichkeit schwerer Speisen, verhindert Blähungen Anisbrot, Anisplätzchen, Suppen, Obstsalat, Rotkraut, Apfelmus, Pflaumen- und Birnenkompott. Empfehlenswert für die Galle und Leberdiät, erhöht den Gallefluss, geeignet für die Kost von Herzpatienten.
Bärlauch

Allium ursinum

Lauchartig, riecht ähnlich wie Knoblauch. Geschmack: Scharf. Fördert die Bildung von Verdauungssäften in Magen Darm und Leber. Braten, Suppen, Soßen, Pilze, Salate, Fische, Kartoffeln, Gemüse. Wie Zwiebeln, Knoblauch oder Schnittlauch verwendbar.
Basilienkraut

Ocimum basilicum L.

Riecht würzig, schmeckt scharf, aromatisch. Fördert die Fettverdauung, appetitanregend. Fleischspeisen, Suppen, Wirsing, Kohl, Erbsen, Hammelfleisch, Krabben, Kräuterbutter, Muscheln. Zu empfehlen für Nierenkranke, Diabetiker und Herzpatienten.
Beifuß

Artemisia vulgaris L.

Geruch und Geschmack aromatisch. Sehr bitter! Fördert die Magensaftproduktion, erleichtert die Fettverdauung. Kartoffel- und Zwiebelsuppe, Eintopf, Gänsebraten, Schweinefleisch, Aal, Schmalz. Für die Diät der Diabetiker zu empfehlen.
Bockshornklee

Trigonella foenum-graecum

Eigentümlicher, süßlich aromatischer Duft, schmeckt leicht bitter, aromatisch scharf. Verdauungsfördernd. Kann sparsam in Gemüseeintöpfen Verwendung finden. Keine besonderen Eigenschaften.
Bohnenkraut

Satureja hortensis

Geruch schwach aromatisch, Geschmack pfeffrig scharf, leicht aromatisch. Anregung der Verdauungssaftproduktion, verhindert Blähungen. Eintopf, Pilzgerichte, Bohnengemüse, Suppen, Hammel- und Fleischragouts, Gurken-, Kartoffelsalat, Salzgebäck. Aktiviert die Bauspeicheldrüse. Findet bewährten Einsatz in der Diät der Diabetiker, Galle- und Nierenkranken.
Borretsch Wenig Geruch, schmeckt nach Gurken und Zwiebeln. Erfrischende Gewürzbeigabe. Kartoffelsuppen, Salate, Weiß- und Rotkraut, Wirsing, Rohkost, Quark Keine besonderen Eigenschaften.
Chili Kein Geruch, schmeckt sehr scharf. Fördert die gesamte Durchblutung, ist appetitanregend Tomatensoße, scharfe Fleischsoßen, Hackbraten, Gulasch, Ragout, Pasteten, Tatar, Tomatensuppe. Sparsam eingesetzt hervorragend geeignet für Nieren-, Galle-, Leberdiät. Gut einsetzbar bei Herzkrankheiten.
Dill

Anethum graveolens

Riecht und schmeckt angenehm aromatisch und erfrischend. Leicht anregend für Leber und Galle. Gemüse, Suppen, Huhn, Karpfen, Forelle, Aal, Salz- und Bratkartoffeln, zum Einlegen von Gurken. Sparsam verwendet bei Kreislaufstörungen zu empfehlen.
Dost

Origanum vulgare

Riecht und schmeckt sehr aromatisch. Fördert die Fettverdauung. Salatsoßen, Lamm, Eintopfgerichte, Spaghetti, Pizza, Seefisch, Suppen, Eierspeisen, Gemüse. Sehr aromatisches Gewürz, einzusetzen bei der Diät der Magenkranken.
Fenchel

Foeniculum vulgare

Riecht würzig, schmeckt süsslich-bitter, leicht brennend. Macht schwere Speisen bekömmlicher, verhindert Blähungen. Sauerkraut, Grüner- und Gurkensalat, Lamm, Karpfen, Rohkostplatte, Gemüse, Soßen, Pudding, süße Brotspeisen. Sehr empfehlenswert in der Herz-, Leber-, Gallediät.
Galgant

Alpinis officinarum

Riecht würzig, schmeckt brennend würzig. Appetitanregend, fördert die Fettverdauung. Fleischeintöpfe, Hackfleisch, Gänse- und Entenbraten, Aal. Vorsichtig einzusetzen bei Verdauungsschwäche.
Ingwer

Zingiber officinale

Riecht kräftig, würzig, schmeckt aromatisch brennend. Fördert die Verdauung, appetitanregend. Obstsuppe, Obstsalat, Pudding, süßer Auflauf, Suppen, eingemachte Früchte, Getränke. Besonders für kochsalzfreie Diät geeignet, jedoch auch für alle anderen.
Kardamom

Elletaria cardamomum

Riecht würzig, brennend. Steigert die Verdauungssaft-produktion, beugt Blähungen vor. Kuchen, Pasteten, Erbsensuppe, Früchte, Kaffee, Marzipan, Fruchtspeisen. Besonders in der Diät bei Zwerchfellhochstand zu empfehlen. (Morbus Roemheld).
Knoblauch

Allium sativum L.

Typischer Geruch, wird nach Verzehr auch über Haut und Atem abgegeben. Schmeckt scharf. Verdauungsfördernd. Suppen, Salate, Gemüse, Steaks, Soßen, Fleisch: hier vor allem Lamm und Hammel, Kartoffelsuppe, Käse- und Fleischfondü, pikanter Quark (Zaziki) Enthält antibiotisch wirkende Stoffe. Wirkt leicht blutdrucksenkend und antisklerotisch. Für alle Diäten zu empfehlen.
Koriander

Coriandrum sativum

Riecht aromatisch, schmeckt würzig, scharf, bitter. Regt den Appetit an, verhindert Blähungen. Schweinebraten, Würste, Eintöpfe, Krautgerichte, Apfelkompott, eingelegte Früchte, Würzbrot. Als Karminativum einzusetzen.
Kümmel

Carum carvi

Sehr würziger Geruch und Geschmack. Macht blähende Speisen bekömmlicher. Salzkartoffeln, Sauerkraut, rote Rüben, Käse, Quark, fettes Fleisch, Bratkartoffeln, Thunfisch, Suppen. Bestes Mittel gegen Blähungen durch Anregung der Gallenabsonderung. Leber- Gallediät. Beseitigt Koliken.
Kurkuma

Curcume domestica

Riecht schwach aromatisch, schmeckt aromatisch, scharf, bitter. Aktiviert den Gallefluß. Eier, Reis, Hühnergerichte, Dressings. Fördert den Gallefluß.
Liebstöckel

Levisticum officinale

Maggikraut. Riecht scharf würzig, schmeckt anfangs süßlich, dann würzig und etwas scharf. Allgemein Verdauungsfördernd. Soßen, Suppen, alle Gemüse, Bratensoße, Fleisch, Reis, Graupen, Geflügel, Ragout. Regt die Nierentätigkeit an und ist geeignet für alle Diäten.
Lorbeer

Laurus nobilis

Riecht schwach aromatisch, schmeckt scharf, bitter, zieht zusammen (adstringiert) Leicht appetitanregend Wildgerichte, Sauerkraut, Kochfisch, Suppen, Marinaden, Gemüse, Krabben, Krebse, Hering, Ragout, Soßen, Eintopf. Keine besondere Empfehlung, wird aber bei allen Diäten gut vertragen.
Majoran

Origanum majorana

Riecht aromatisch, schmeckt stark würzig, leicht süßlich. Fördert die Fettverdauung und wirkt “verteilend”. Kartoffelsuppe, Pilzgerichte, Enten-, Gänsebraten, Hühner, Gemüse, Salate, Leber, für Rohkost und Diät, Soßen, Leberknödel. Regt die Nierentätigkeit an und ist auch sonst für alle Diätformen geeignet.
Merrettich

Armoracia rusticana

Riecht und schmeckt sehr scharf. Allgemein verdauungsfördernd. Kalter Braten, Wurst Käse, besonders zu Rindfleisch zu empfehlen. Regt den Gallefluß an.
Melisse

Melissa officinalis

Riecht aromatisch und schmeckt erfrischend, aromatisch. Windtreibend, verdauungsfördernd. Kalbs- und Schweinefleisch, Blaufelchen, Lammbraten. Ist besonders in der Leber- und Gallediät einzusetzen, beseitigt Übelkeit.
Muskatnuß

Myristica fragrans

Riecht schwach aromatisch, schmeckt scharf würzig. Fördert den Gallefluß. Suppen, Soßen, Fleischbrühe, gebackener Fisch, Hackfleisch, Kartoffelbrei, Spinat, Käseauflauf, Gebäck, Rind, Geflügel, Pastete, Ragout. Ist als Würze bei kochsalzfreier Diät bestens zu empfehlen, da es den faden Geschmack beseitigt. Wird auch bei allen anderen Diäten gut vertragen.
Nelken

Caryophyllus aromaticus

Riecht stark würzig, schmeckt brennend würzig. Verdauungsfördernd. Süßspeisen, aber auch Sauerbraten, Fisch und Hühnergerichte, rote Rüben, Pilzsoßen, Glühwein. Typisches Speisegewürz, Geschmackverbesserer bei Diäten.
Oregano

Origanum vulgaris L.

Riecht und schmeckt sehr aromatisch Fördert die Fettverdauung. Salatsoßen, Lamm, Eintopfgerichte, Spaghetti, Pizza, Seefische, Suppen, Eierspeisen, Gemüse. In der Magen- Darmdiät gut einsetzbar.
Petersilie

Petrosilinum sativum

Riecht scharfwürzig, schmeckt brennend würzig. Regt den Säftefluß an. Fleischwaren, Suppen, Soßen, Salate, Hülsenfrüchte, Hackbraten, Steaks, gekochtes Fleisch, gekochter Fisch, Salzkartoffeln. Regt den Kreislauf an und ist gut geeignet für die Herzdiät.
Pfeffer

Piper nigrum

Riecht scharf würzig, schmeckt brennend scharf. Regt den Stoffwechsel an. Kalbs- und Schweinefleisch, Karpfen, Blaufelchen, Lammbraten, Soßen, Hülsenfrüchte, Salate, im allgemeinen hinreichend bekannt. Beseitigt Übelkeit, sehr sparsam eingesetzt ist Pfeffer gut für die Leber- und Gallediät geeignet.
Pfefferminze

Menthe piperata L.

Riecht und schmeckt stark aromatisch, erfrischend. Appetitanregend, verhindert Völlegefühl. Zu allen Gemüsearten, Suppen, Mayonnaisen, Kartoffeln, Omeletts, Eintöpfe, Salate. Regt die Nierentätigkeit an. Für kochsalzarme bzw. kochsalzfreie Diät bestens geeignet. Leicht ausschwemmend
Piment

Pimenta officinalis

Riecht aromatisch, schmeckt etwas nach Nelken, scharf. Fördert die Magensaftsekretion. Suppen, milde Gemüse, Salate, Eintopf, Hackfleisch, gekochter Fisch, Torten, eingemachte Früchte, Gebäck, Pudding. Sparsam verwendet, in der Leberdiät sehr hilfreich.
Quendel

Tymus serpyllum

Riecht aromatisch, schmeckt aromatisch bitter. Fördert besonders die Fettverdauung. Braten, Soßen, Wurstwaren, Kartoffelgerichte, Gemüsesuppen, Rohkost, Eier, Pilze, Salate. Sehr aromatisch, gut bei allen Diäten verwendbar.
Rosmarin

Rosmarinus officinalis L.

Riecht stark aromatisch, schmeckt sehr würzig, leicht brennend. Regt den Appetit an, hilft Kochsalz sparen. Braten, Soßen, Wurstwaren, Kartoffelgerichte, Gemüsesuppen, Rohkost, Eier, Pilze, Salate. Sparsam verwendet ist Rosmarin überall erlaubt. Für die Diät der Diabetiker (!) und Herzkranken besonders geeignet und zu empfehlen.
Safran

Crocus sativus

Riecht kräftig, schmeckt würzig, bitter. Unbedeutend. (Ist das teuerste Gewürz. Teurer als Gold!) Reisgerichte, Schaffleischgerichte, Kuchen, Teigwaren, helle Suppen, Soßen, Fisch- und Fleischgerichte, Kompotte, Spargelsalat. Keine besondere Indikation, gibt den Speisen jedoch einen interessanten Geschmack und ein schönes Aussehen, was bei einer Diät sicher nicht unbedeutend ist.
Salbei

Salvia officinalis L.

Riecht würzig, schmeckt würzig bitter. Regt die Verdauung an. Meerfisch, Leber, Schaffleisch, Wildbret, Salate, Pasteten, Käseauflauf, Tomaten. Sparsam gebraucht bei allen Diäten erlaubt.
Schafgarbe

Achillea millefolium L.

Riecht schwach aromatisch, schmeckt aromatisch und bitter. Gut für den Magen und die Verdauung. Gemüseeintopf, Bratkartoffeln, dunkle Soßen, Fleischgerichte. Hoher Kaliumgehalt, dadurch gut für eine Herzdiät geeignet, leicht nierenanregende Wirkung.
Senf

Sinapis arvensis L.

Geruchlos, Geschmack aromatisch, leicht bitter. Leicht abführend. Remouladen, Mayonnaisen, Ragout, Tunken, Marinaden, Aal, Wurstgewürz, Essigfrüchte, eingelegte Gurken. Vermehrt die Speichelabsonderung. Sparsam bei allen Diäten erlaubt.
Thymian

Thymus L.

Riecht stark aromatisch, schmeckt aromatisch bitter. Fördert die Verdauungssaft-bildung, wirkt appetitanregend. Braten, Soßen, Wurstwaren, Kartoffelgerichte, Gemüsesuppen, Rohkost, Eier, Hülsenfrüchte, Pilze, Tomaten, Salate, Fleisch. Da durch dieses Gewürz Salz eingespart werden kann, ist es bei Diabetikern und Herzpatienten gerne gesehen.
Wacholder

Juniperus communis

Riecht würzig, schmeckt würzig, süß. Appetitanregend, beseitigt Blähungen. Sauerkraut, Sauerbraten, Wildbraten, Rotkraut, zum Bereiten der Maibowle, Weißkraut. Regt die Nierentätigkeit an, wirkt leicht ausschwemmend. Soll in der Nierendiät jedoch sparsam eingesetzt werden, damit es nicht zu einer Nierenreizung kommt. Sonst auch für alle anderen Diäten geeignet.
Wermut

Artemisia absinthium L.

Riecht und schmeckt aromatisch, bitter. Appetitanregend, Ist gallefreundlich und regt den Gallefluß an. Kartoffel- und Zwiebelsuppe, Eintopf, Gänse- und Entenbraten, Schweinefleisch, Aal, Schmalz. Eines der bittersten Gewürze. Gut einsetzbar bei allen Magendiäten.
Zimt

Cinnamomum zeylanicum

Riecht kräftig, schmeckt süßlich, brennend, würzig. Fördert die Fettverdauung. Apfelmus, Fruchtkompott, Glühwein, Punsch, Süßspeisen, Gebäck, Zimtsterne, Milchreis, Grießbrei, Wildbraten, Sauerbraten. Wohltuend in der Magendiät.
Zwiebel

Allium cepa

Geruch und Geschmack je nach Sorte mild bis stechend scharf. Regt die Darmtätigkeit an. Der Gebrauch der Zwiebel ist sicherlich hinreichend bekannt. Enthält antibiotische Substanzen. Ist für alle Diäten erlaubt.