Gewürze in der Diät
Bei allen Erkrankungen spielt eine sinnvolle Diät eine wichtige Rolle in der Gesamtheitsbehandlung. Leider sind diese Diäten oftmals, besonders wenn es eine salzarme oder sogar eine salzfreie Kost sein muss, nicht unbedingt schmackhaft und machen es dadurch dem Patienten schwer, die Empfehlungen über eine längere Zeit durchzuhalten. Im Folgenden führe ich Gewürze an, die die Diäten nicht nur schmackhafter und abwechslungsreicher machen, sondern zusätzlich auch noch einen therapeutischen Wert haben.
Gewürz / Heilpflanze | Geruch u. Geschmack | Nutzen für die Verdauung | Passt zu folgenden Speisen | Besondere Eigenschaften, Hinweise für die Diät |
Anis
Pimpinella anisum |
Leicht würzig, süßlich; Geschmack: aromatisch erfrischend | Erhöht die Bekömmlichkeit schwerer Speisen, verhindert Blähungen | Anisbrot, Anisplätzchen, Suppen, Obstsalat, Rotkraut, Apfelmus, Pflaumen- und Birnenkompott. | Empfehlenswert für die Galle und Leberdiät, erhöht den Gallefluss, geeignet für die Kost von Herzpatienten. |
Bärlauch
Allium ursinum |
Lauchartig, riecht ähnlich wie Knoblauch. Geschmack: Scharf. | Fördert die Bildung von Verdauungssäften in Magen Darm und Leber. | Braten, Suppen, Soßen, Pilze, Salate, Fische, Kartoffeln, Gemüse. | Wie Zwiebeln, Knoblauch oder Schnittlauch verwendbar. |
Basilienkraut
Ocimum basilicum L. |
Riecht würzig, schmeckt scharf, aromatisch. | Fördert die Fettverdauung, appetitanregend. | Fleischspeisen, Suppen, Wirsing, Kohl, Erbsen, Hammelfleisch, Krabben, Kräuterbutter, Muscheln. | Zu empfehlen für Nierenkranke, Diabetiker und Herzpatienten. |
Beifuß
Artemisia vulgaris L. |
Geruch und Geschmack aromatisch. Sehr bitter! | Fördert die Magensaftproduktion, erleichtert die Fettverdauung. | Kartoffel- und Zwiebelsuppe, Eintopf, Gänsebraten, Schweinefleisch, Aal, Schmalz. | Für die Diät der Diabetiker zu empfehlen. |
Bockshornklee
Trigonella foenum-graecum |
Eigentümlicher, süßlich aromatischer Duft, schmeckt leicht bitter, aromatisch scharf. | Verdauungsfördernd. | Kann sparsam in Gemüseeintöpfen Verwendung finden. | Keine besonderen Eigenschaften. |
Bohnenkraut
Satureja hortensis |
Geruch schwach aromatisch, Geschmack pfeffrig scharf, leicht aromatisch. | Anregung der Verdauungssaftproduktion, verhindert Blähungen. | Eintopf, Pilzgerichte, Bohnengemüse, Suppen, Hammel- und Fleischragouts, Gurken-, Kartoffelsalat, Salzgebäck. | Aktiviert die Bauspeicheldrüse. Findet bewährten Einsatz in der Diät der Diabetiker, Galle- und Nierenkranken. |
Borretsch | Wenig Geruch, schmeckt nach Gurken und Zwiebeln. | Erfrischende Gewürzbeigabe. | Kartoffelsuppen, Salate, Weiß- und Rotkraut, Wirsing, Rohkost, Quark | Keine besonderen Eigenschaften. |
Chili | Kein Geruch, schmeckt sehr scharf. | Fördert die gesamte Durchblutung, ist appetitanregend | Tomatensoße, scharfe Fleischsoßen, Hackbraten, Gulasch, Ragout, Pasteten, Tatar, Tomatensuppe. | Sparsam eingesetzt hervorragend geeignet für Nieren-, Galle-, Leberdiät. Gut einsetzbar bei Herzkrankheiten. |
Dill
Anethum graveolens |
Riecht und schmeckt angenehm aromatisch und erfrischend. | Leicht anregend für Leber und Galle. | Gemüse, Suppen, Huhn, Karpfen, Forelle, Aal, Salz- und Bratkartoffeln, zum Einlegen von Gurken. | Sparsam verwendet bei Kreislaufstörungen zu empfehlen. |
Dost
Origanum vulgare |
Riecht und schmeckt sehr aromatisch. | Fördert die Fettverdauung. | Salatsoßen, Lamm, Eintopfgerichte, Spaghetti, Pizza, Seefisch, Suppen, Eierspeisen, Gemüse. | Sehr aromatisches Gewürz, einzusetzen bei der Diät der Magenkranken. |
Fenchel
Foeniculum vulgare |
Riecht würzig, schmeckt süsslich-bitter, leicht brennend. | Macht schwere Speisen bekömmlicher, verhindert Blähungen. | Sauerkraut, Grüner- und Gurkensalat, Lamm, Karpfen, Rohkostplatte, Gemüse, Soßen, Pudding, süße Brotspeisen. | Sehr empfehlenswert in der Herz-, Leber-, Gallediät. |
Galgant
Alpinis officinarum |
Riecht würzig, schmeckt brennend würzig. | Appetitanregend, fördert die Fettverdauung. | Fleischeintöpfe, Hackfleisch, Gänse- und Entenbraten, Aal. | Vorsichtig einzusetzen bei Verdauungsschwäche. |
Ingwer
Zingiber officinale |
Riecht kräftig, würzig, schmeckt aromatisch brennend. | Fördert die Verdauung, appetitanregend. | Obstsuppe, Obstsalat, Pudding, süßer Auflauf, Suppen, eingemachte Früchte, Getränke. | Besonders für kochsalzfreie Diät geeignet, jedoch auch für alle anderen. |
Kardamom
Elletaria cardamomum |
Riecht würzig, brennend. | Steigert die Verdauungssaft-produktion, beugt Blähungen vor. | Kuchen, Pasteten, Erbsensuppe, Früchte, Kaffee, Marzipan, Fruchtspeisen. | Besonders in der Diät bei Zwerchfellhochstand zu empfehlen. (Morbus Roemheld). |
Knoblauch
Allium sativum L. |
Typischer Geruch, wird nach Verzehr auch über Haut und Atem abgegeben. Schmeckt scharf. | Verdauungsfördernd. | Suppen, Salate, Gemüse, Steaks, Soßen, Fleisch: hier vor allem Lamm und Hammel, Kartoffelsuppe, Käse- und Fleischfondü, pikanter Quark (Zaziki) | Enthält antibiotisch wirkende Stoffe. Wirkt leicht blutdrucksenkend und antisklerotisch. Für alle Diäten zu empfehlen. |
Koriander
Coriandrum sativum |
Riecht aromatisch, schmeckt würzig, scharf, bitter. | Regt den Appetit an, verhindert Blähungen. | Schweinebraten, Würste, Eintöpfe, Krautgerichte, Apfelkompott, eingelegte Früchte, Würzbrot. | Als Karminativum einzusetzen. |
Kümmel
Carum carvi |
Sehr würziger Geruch und Geschmack. | Macht blähende Speisen bekömmlicher. | Salzkartoffeln, Sauerkraut, rote Rüben, Käse, Quark, fettes Fleisch, Bratkartoffeln, Thunfisch, Suppen. | Bestes Mittel gegen Blähungen durch Anregung der Gallenabsonderung. Leber- Gallediät. Beseitigt Koliken. |
Kurkuma
Curcume domestica |
Riecht schwach aromatisch, schmeckt aromatisch, scharf, bitter. | Aktiviert den Gallefluß. | Eier, Reis, Hühnergerichte, Dressings. | Fördert den Gallefluß. |
Liebstöckel
Levisticum officinale |
Maggikraut. Riecht scharf würzig, schmeckt anfangs süßlich, dann würzig und etwas scharf. | Allgemein Verdauungsfördernd. | Soßen, Suppen, alle Gemüse, Bratensoße, Fleisch, Reis, Graupen, Geflügel, Ragout. | Regt die Nierentätigkeit an und ist geeignet für alle Diäten. |
Lorbeer
Laurus nobilis |
Riecht schwach aromatisch, schmeckt scharf, bitter, zieht zusammen (adstringiert) | Leicht appetitanregend | Wildgerichte, Sauerkraut, Kochfisch, Suppen, Marinaden, Gemüse, Krabben, Krebse, Hering, Ragout, Soßen, Eintopf. | Keine besondere Empfehlung, wird aber bei allen Diäten gut vertragen. |
Majoran
Origanum majorana |
Riecht aromatisch, schmeckt stark würzig, leicht süßlich. | Fördert die Fettverdauung und wirkt “verteilend”. | Kartoffelsuppe, Pilzgerichte, Enten-, Gänsebraten, Hühner, Gemüse, Salate, Leber, für Rohkost und Diät, Soßen, Leberknödel. | Regt die Nierentätigkeit an und ist auch sonst für alle Diätformen geeignet. |
Merrettich
Armoracia rusticana |
Riecht und schmeckt sehr scharf. | Allgemein verdauungsfördernd. | Kalter Braten, Wurst Käse, besonders zu Rindfleisch zu empfehlen. | Regt den Gallefluß an. |
Melisse
Melissa officinalis |
Riecht aromatisch und schmeckt erfrischend, aromatisch. | Windtreibend, verdauungsfördernd. | Kalbs- und Schweinefleisch, Blaufelchen, Lammbraten. | Ist besonders in der Leber- und Gallediät einzusetzen, beseitigt Übelkeit. |
Muskatnuß
Myristica fragrans |
Riecht schwach aromatisch, schmeckt scharf würzig. | Fördert den Gallefluß. | Suppen, Soßen, Fleischbrühe, gebackener Fisch, Hackfleisch, Kartoffelbrei, Spinat, Käseauflauf, Gebäck, Rind, Geflügel, Pastete, Ragout. | Ist als Würze bei kochsalzfreier Diät bestens zu empfehlen, da es den faden Geschmack beseitigt. Wird auch bei allen anderen Diäten gut vertragen. |
Nelken
Caryophyllus aromaticus |
Riecht stark würzig, schmeckt brennend würzig. | Verdauungsfördernd. | Süßspeisen, aber auch Sauerbraten, Fisch und Hühnergerichte, rote Rüben, Pilzsoßen, Glühwein. | Typisches Speisegewürz, Geschmackverbesserer bei Diäten. |
Oregano
Origanum vulgaris L. |
Riecht und schmeckt sehr aromatisch | Fördert die Fettverdauung. | Salatsoßen, Lamm, Eintopfgerichte, Spaghetti, Pizza, Seefische, Suppen, Eierspeisen, Gemüse. | In der Magen- Darmdiät gut einsetzbar. |
Petersilie
Petrosilinum sativum |
Riecht scharfwürzig, schmeckt brennend würzig. | Regt den Säftefluß an. | Fleischwaren, Suppen, Soßen, Salate, Hülsenfrüchte, Hackbraten, Steaks, gekochtes Fleisch, gekochter Fisch, Salzkartoffeln. | Regt den Kreislauf an und ist gut geeignet für die Herzdiät. |
Pfeffer
Piper nigrum |
Riecht scharf würzig, schmeckt brennend scharf. | Regt den Stoffwechsel an. | Kalbs- und Schweinefleisch, Karpfen, Blaufelchen, Lammbraten, Soßen, Hülsenfrüchte, Salate, im allgemeinen hinreichend bekannt. | Beseitigt Übelkeit, sehr sparsam eingesetzt ist Pfeffer gut für die Leber- und Gallediät geeignet. |
Pfefferminze
Menthe piperata L. |
Riecht und schmeckt stark aromatisch, erfrischend. | Appetitanregend, verhindert Völlegefühl. | Zu allen Gemüsearten, Suppen, Mayonnaisen, Kartoffeln, Omeletts, Eintöpfe, Salate. | Regt die Nierentätigkeit an. Für kochsalzarme bzw. kochsalzfreie Diät bestens geeignet. Leicht ausschwemmend |
Piment
Pimenta officinalis |
Riecht aromatisch, schmeckt etwas nach Nelken, scharf. | Fördert die Magensaftsekretion. | Suppen, milde Gemüse, Salate, Eintopf, Hackfleisch, gekochter Fisch, Torten, eingemachte Früchte, Gebäck, Pudding. | Sparsam verwendet, in der Leberdiät sehr hilfreich. |
Quendel
Tymus serpyllum |
Riecht aromatisch, schmeckt aromatisch bitter. | Fördert besonders die Fettverdauung. | Braten, Soßen, Wurstwaren, Kartoffelgerichte, Gemüsesuppen, Rohkost, Eier, Pilze, Salate. | Sehr aromatisch, gut bei allen Diäten verwendbar. |
Rosmarin
Rosmarinus officinalis L. |
Riecht stark aromatisch, schmeckt sehr würzig, leicht brennend. | Regt den Appetit an, hilft Kochsalz sparen. | Braten, Soßen, Wurstwaren, Kartoffelgerichte, Gemüsesuppen, Rohkost, Eier, Pilze, Salate. | Sparsam verwendet ist Rosmarin überall erlaubt. Für die Diät der Diabetiker (!) und Herzkranken besonders geeignet und zu empfehlen. |
Safran
Crocus sativus |
Riecht kräftig, schmeckt würzig, bitter. | Unbedeutend. (Ist das teuerste Gewürz. Teurer als Gold!) | Reisgerichte, Schaffleischgerichte, Kuchen, Teigwaren, helle Suppen, Soßen, Fisch- und Fleischgerichte, Kompotte, Spargelsalat. | Keine besondere Indikation, gibt den Speisen jedoch einen interessanten Geschmack und ein schönes Aussehen, was bei einer Diät sicher nicht unbedeutend ist. |
Salbei
Salvia officinalis L. |
Riecht würzig, schmeckt würzig bitter. | Regt die Verdauung an. | Meerfisch, Leber, Schaffleisch, Wildbret, Salate, Pasteten, Käseauflauf, Tomaten. | Sparsam gebraucht bei allen Diäten erlaubt. |
Schafgarbe
Achillea millefolium L. |
Riecht schwach aromatisch, schmeckt aromatisch und bitter. | Gut für den Magen und die Verdauung. | Gemüseeintopf, Bratkartoffeln, dunkle Soßen, Fleischgerichte. | Hoher Kaliumgehalt, dadurch gut für eine Herzdiät geeignet, leicht nierenanregende Wirkung. |
Senf
Sinapis arvensis L. |
Geruchlos, Geschmack aromatisch, leicht bitter. | Leicht abführend. | Remouladen, Mayonnaisen, Ragout, Tunken, Marinaden, Aal, Wurstgewürz, Essigfrüchte, eingelegte Gurken. | Vermehrt die Speichelabsonderung. Sparsam bei allen Diäten erlaubt. |
Thymian
Thymus L. |
Riecht stark aromatisch, schmeckt aromatisch bitter. | Fördert die Verdauungssaft-bildung, wirkt appetitanregend. | Braten, Soßen, Wurstwaren, Kartoffelgerichte, Gemüsesuppen, Rohkost, Eier, Hülsenfrüchte, Pilze, Tomaten, Salate, Fleisch. | Da durch dieses Gewürz Salz eingespart werden kann, ist es bei Diabetikern und Herzpatienten gerne gesehen. |
Wacholder
Juniperus communis |
Riecht würzig, schmeckt würzig, süß. | Appetitanregend, beseitigt Blähungen. | Sauerkraut, Sauerbraten, Wildbraten, Rotkraut, zum Bereiten der Maibowle, Weißkraut. | Regt die Nierentätigkeit an, wirkt leicht ausschwemmend. Soll in der Nierendiät jedoch sparsam eingesetzt werden, damit es nicht zu einer Nierenreizung kommt. Sonst auch für alle anderen Diäten geeignet. |
Wermut
Artemisia absinthium L. |
Riecht und schmeckt aromatisch, bitter. | Appetitanregend, Ist gallefreundlich und regt den Gallefluß an. | Kartoffel- und Zwiebelsuppe, Eintopf, Gänse- und Entenbraten, Schweinefleisch, Aal, Schmalz. | Eines der bittersten Gewürze. Gut einsetzbar bei allen Magendiäten. |
Zimt
Cinnamomum zeylanicum |
Riecht kräftig, schmeckt süßlich, brennend, würzig. | Fördert die Fettverdauung. | Apfelmus, Fruchtkompott, Glühwein, Punsch, Süßspeisen, Gebäck, Zimtsterne, Milchreis, Grießbrei, Wildbraten, Sauerbraten. | Wohltuend in der Magendiät. |
Zwiebel
Allium cepa |
Geruch und Geschmack je nach Sorte mild bis stechend scharf. | Regt die Darmtätigkeit an. | Der Gebrauch der Zwiebel ist sicherlich hinreichend bekannt. | Enthält antibiotische Substanzen. Ist für alle Diäten erlaubt. |