Meine Ausbildung zur Ganzheitlichen Ernährungsberaterin
Immer mehr Erwachsene, Jugendliche und Kinder leiden an unterschiedlichen Formen von Essstörungen. Adipositas und Anorexie sind längst Massenphänomene. Die Wissenschaft findet täglich neue Belege für die enge Korrelation zwischen falscher Ernährung und Krankheiten aller Art. Seit vielen Jahren bieten daher die Paracelsus Schulen die hochkarätige Ausbildung z. ganzheitlichen Ernährungsberater/in an.
Die heute erfolgreiche Food-Bloggerin und Fitness-Enthusiastin Patricia Vogeler hat die Ausbildung an der Paracelsus Schule in München absolviert – wir treffen sie zum Interview.
Liebe Frau Vogeler, was waren Ihre Beweggründe, die Ausbildung zur ganzheitlichen Ernährungsberaterin bei Paracelsus zu absolvieren?
Seit ich denken kann, interessiere ich mich für Ernährung. Mit 14 habe ich mein erstes Gesundheits- und Ernährungsbuch gekauft. Mich faszinierte der Gedanke, wie man sein Äußeres und seine Gesundheit mit guter Ernährung positiv verändern kann. Ich habe vieles ausprobiert, und als ich erste tolle Ergebnisse feststellte, war ich motiviert, weiterzumachen, und so begeistert, dass ich meine Liebe zur Ernährung zum Beruf machen wollte. Mit der Ausbildung zur ganzheitlichen Ernährungsberaterin bei Paracelsus war mir dies nebenberuflich möglich. Der Wochenendkurs mit Dozentin Monika Heying war wie für mich gemacht!
Was hat Ihnen besonders gut während der Ausbildung gefallen?
Das Miteinander! Natürlich kann man auch alleine zu Hause sitzen und seine Lehrmittel studieren. Doch der Austausch mit anderen – gerade in einem beratenden Beruf – war für mich eine der schönsten Erfahrungen meiner Ausbildungszeit. Zwei meiner heute besten Freundinnen habe ich durch den Präsenzunterricht bei Paracelsus kennengelernt.
Welche Vorteile hat Ihnen die Ausbildung für Ihre eigene Gesundheit gebracht?
Eine ganze Menge. Man lernt ja auch immer für sich mit. Ernährung mag für viele ihre eigene Religion sein und jeder ernährt sich anders. Zu erkennen, dass jede Ernährungsphilosophie ihre Berechtigung hat, hat mich sehr beeindruckt. Vor meinem Ausbildungsbeginn war ich eine Schwarz-Weiß-Denkerin im Hinblick auf Ernährung. Gesund oder ungesund. Das ist heute anders. Auch war ich früher so von meiner veganen Ernährung überzeugt, dass nichts anderes für mich in Frage kam. Auch das hat sich geändert. Ich bin lockerer und entspannter mit meiner Ernährung als je zuvor und habe den ganzheitlichen Aspekt verstanden.
Ist es für Sie verwunderlich, dass so viele Folgeerkrankungen aufgrund von Übergewicht und Fehlernährung entstehen?
Nein, absolut nicht. Wie heißt es so schön: „Du bist, was du isst“ oder vielmehr „Du bist, was du verdaust“. Im Darm liegt unsere Gesundheit. Ein dauerhafter Mangel an Nährstoffen oder ein nicht intakter Darm sind meiner Meinung nach die Hauptursachen für Übergewicht und Krankheiten. Dass sich die Quantität, jedoch nicht die Qualität unserer Nahrungsmittel drastisch erhöht hat, ist kein Geheimnis. Wir verhungern vor vollen Tellern. Dabei kann Nahrung die beste Medizin sein. Das wusste bereits Paracelsus.
Wie konnten Sie das Erlernte in Ihren Traumberuf Ernährungsberaterin einbringen?
Ich habe mir über die Jahre eine Online-Plattform zum Thema Sport, Fitness & Ernährung aufgebaut (Webseite und Instagram). Nun kann ich mit meinem neuen Wissen Klienten online beraten. Meine Coachings laufen via Skype oder Facetime ab, und es ist immer spannend zu sehen, von wo aus in der Welt man angerufen wird. Meine letzte Klientin klingelte aus Kanada durch.
Was sagt Ihr Umfeld zu Ihrem Erfolg?
Alle freuen sich sehr darüber, dass ich meine Passion jetzt endlich ausleben kann. Und natürlich profitieren sie selbst von dem einen oder anderen Tipp.
Welchen Rat können Sie unseren Lesern geben, die sich für das Thema Ernährung interessieren und anderen helfen möchten?
Nicht darauf zu warten, sondern es einfach zu machen. Was soll passieren? Im schlimmsten Fall ist all das Wissen nur für dich und deinen Alltag. Und im besten Fall kannst du mit dem Wissen dann auch noch anderen Menschen im Ernährungsalltag helfen. Das Thema Ernährung ist heutzutage wichtiger und trendiger als je zuvor, es gibt einen riesigen Markt. Es lohnt sich also wirklich, sich in diesem Bereich Wissen anzueignen.
Letzte Frage: Haben Sie ein Geheimrezept für einen köstlichen Fitness-Smoothie zum Frühlingsanfang?
Natürlich! Da ich selbst jeden Tag mindestens einen Smoothie trinke, habe ich schon einige Mischungen ausprobiert. Am besten finde ich die Smoothies, die mit wenigen Zutaten auskommen.
Ein Basic-Rezept wäre daher:
1 Handvoll Spinat
½ reife Banane
2 EL Avocado Saft einer ½ Zitrone Eiswürfel
Für Sportler:
+ 1 rohes Ei
+ ½ Dattel
+ 1 TL Honig
Vielen Dank, liebe Frau Vogeler, für das spannende Gespräch!
hallo@patriciaharmony.com
instagram.com/patriciaharmony
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