Mukoviszidose
Fermentierte Vitalkost zum Erhalt der körperlichen Grundversorgung?
Ulla Janascheck
Beim Kochen der Nahrung werden die darin enthaltenen Enzyme zerstört. Das belastet den
Organismus
enorm, denn das Verdauungssystem muss dieses Defizit durch eine ausreichende Produktion passender
Verdauungsenzyme ausgleichen. Besonders in Mangelsituationen sind die körpereigenen Reserven jedoch
schnell
erschöpft; hier sollte der Organismus durch geeignete Mittel unterstützt werden.
Ungekochte Nahrung, besonders im fermentierten
Zustand, versorgt den Körper
mit einer reichen Menge an
Verdauungsenzymen.
Es werden weniger körpereigene
endogene Enzyme benötigt, eine geringere
Menge an
Magensäure abgegeben.
Die Nahrung verweilt länger im oberen
Magen und wird dort besser vorverdaut,
dadurch
kann sie vom Darm besser
verwertet werden. Enzyme bestimmter
Pflanzen bauen Nahrungselemente im
gesamten
Verdauungstrakt ab. Gelangt
die Nahrung dann in den Dünndarm, ist
die Bauchspeicheldrüse entlastet, denn
sie
muss nur geringe Enzymmengen absondern.
Fermentierte Enzymkost bringen hier einige
Vorteile mit sich: Reine Naturprodukte,
die unter Zusatz von
Milchsäurebakterien
und Hefepilzen einen schonenden Fermentationsprozess
durchlaufen, verfügen über
ein
reiches Angebot lebensnotwendiger
Enzyme. Dem Körper werden bioaktive
Substanzen in bestmöglicher
verwertbarer
Form zugeführt.
Während des sauren Vergärungsprozesses
von Obst und Gemüse entsteht eine
hohe Anzahl an Enzymen und
sekundären
Pflanzenstoffen. Ihr Einfluss erstreckt sich
nicht nur auf das Stoffwechselgeschehen,
es sind
auch vitamin- und hormonähnliche
Wirkungen bekannt.
Hohe Enzymaktivität erhält
die Stoffwechselprozesse.
Außerdem besteht eine Verbindung
zwischen dem Immunsystem und den Enzymreserven
– je höher der
Enzymgehalt,
desto stärker ist das Immunsystem.
Chronische Erkrankungen belasten den
Körper und berauben ihn seiner Vitamine,
Spurenelemente und Enzyme. Bei
akuten
Schüben steigt zunächst der Enzymgehalt
in Blut, Urin und Stuhl, denn diese werden
im Kampf gegen
die Krankheit benötigt
und ausgeschüttet. Hier greift der Körper
auf seine soweit vorhandenen Reserven
zurück. Sind diese aufgebraucht, sinkt der
Enzymspiegel schnell ab. Wenn dieser so
niedrig ist, dass die
Stoffwechselprozesse
darunter leiden, ist das Leben auf Dauer
schwer aufrecht zu erhalten.
Was tun bei Mukoviszidose?
Die Mukoviszidose ist einer der häufigsten,
angeborenen Stoffwechselkrankheiten.
Zäher Schleim verstopft
hierbei die
lebenswichtigen Organe; vor allem die
Lunge, Bauchspeicheldrüse, Leber und der
Darm sind davon
betroffen. Die Kinder leiden
unter enormen Verdauungsstörungen
und Untergewicht. Es ist sehr schwierig
für
sie, Nahrung bei sich zu behalten.
Hierzu der Erfahrungsbericht einer Mutter,
deren Kind seit Geburt von
dieser Krankheit
betroffen ist:
Als mein Sohn ein halbes Jahr alt war,
wurde ich mit der Diagnose konfrontiert.
Wir suchten nach alternativen
Therapiemethoden,
die wir ihm zukommen lassen
wollten. Er bekommt z. B. Schweinepankreatin
zu jeder
Fettmahlzeit, damit das
Fett besser verdaut werden kann; er inhaliert
täglich mit Kochsalzlösungen, um den
Schleim zu lösen und trinkt Spitzwegerichsaft
und Süßwurzeltee. Er wird schrittweise
von der Homöopathie
begleitet und
nutzt ein Trampolin zum krankengymnastischen
Training. Einmal im Monat geht er
zur
osteopathischen Behandlung.
Zusätzlich suchten wir nach einer sinnvollen
Nahrungsergänzung, die ihm eine
Grundversorgung gewährleisten
konnte,
denn seitdem er feste Nahrung zu sich
nahm, wuchsen die Gewichtsprobleme.
In einer Naturheilklinik wurde mir die von
Dr. Matsuura entwickelte Enzymkost Man-
Koso empfohlen. Ich gab
meinem Sohn
fortan einen halben Beutel morgens und
abends (insgesamt ca. 3 g). Seitdem konnte
ich
beobachten, dass er dadurch über
die notwendige körperliche Grundversorgung
zu verfügen scheint, auch in
Zeiten
extremen Untergewichts. Selbst wenn er
die gewöhnliche Nahrung auf Grund der
starken Verschleimung
nicht bei sich behalten
konnte, litt er an keinen Mangelerscheinungen
und blieb ein fröhliches Kind.
Obwohl seine Diät eine hochkalorische
kohlenhydratreiche Nahrung verlangt,
ohne Gemüse und Salat, wird er
durch das
Konzentrat mit den wichtigsten Enzymen
versorgt und bekommt, was er grundsätzlich
benötigt.
Heute ist er 2 ½ Jahre alt
und hat auf Grund seiner Krankheit sehr
wenig Appetit. Wonach er allerdings von
selbst verlangt und danach greift, ist das
musartige Konzentrat. Das zeigt mir, dass
es ihm gut tut, denn er
entscheidet sich
hierfür selbst. Ich bin sehr froh, dass wir
etwas gefunden haben, dass ihn durch
das
Leben tragen und versorgen wird,
besonders auch in schwierigen Zeiten.
Erwähnenswert finde ich, dass mein
Sohn
in den vergangenen vier Monaten sechs
verschiedene Antibiotika zu sich nehmen
musste. Sehr erfreulich
ist, dass bei der
Untersuchung der Blutwerte sich so gut
wie keine Rückstände auffinden ließen.
Auch das
führe ich auf die Unterstützung
der enzymatischen Prozesse in seinem
Körper zurück.
Mit meinem heutigen
Wissen würde ich
wahrscheinlich bereits in der Schwangerschaft
eine konzentrierte Enzymkost zu
mir nehmen,
um dem neuen Leben beste
Voraussetzungen zu bieten.
Fermentierte Nahrungsmittel
Dazu gehören z. B. Sauerkraut, Gimchi,
Tsukemono, Natto, Joghurt, Kefir, Käse,
Tofu, Tempeh, Miso, Rohwurst,
fermentierte
Planzenkeimlinge, fermentierte
Fruchtsäfte.
Indem man dem Körper Enzymkost
im fermentierten Zustand anbietet,
kann der Darm selbst in Zeiten großer
Schwäche, die meist von Appetitlosigkeit
begleitet ist, leicht auf die hilfreichen
Inhaltsstoffe
zurückgreifen. Davon profitieren alle Regulationsprozesse.
Der japanische Biochemiker Dr. Shingoro
Matsuura gilt als Pionier auf dem Gebiet
der Enzymforschung. Ihm
gelang es, ein
aufwändiges Fermentationsverfahren zu
entwickeln, das die Inhaltsstoffe Dutzender
Obst- und
Gemüsepflanzen in
hochkonzentrierte Enzymkost verwandelt.
Durch das hier durchgeführte stufenweise
Fermentieren der pflanzlichen
Inhaltsstoffe erreichen die Zutaten einen
quasi “vorverdauten” Zustand, der
sehr gut vom Darm verwertet werden
kann, selbst wenn bereits andere am
Verdauungssystem beteiligte Faktoren
in
Mitleidenschaft gezogen wurden.
Das Nahrungskonzentrat kann vom
Körper leicht aufgenommen werden
und
steht ihm nun frei zur Verfügung. Des
Forschers ursächliches Anliegen war,
die schwangeren Frauen
während der
Hiroshima-Katastrophe so zu versorgen,
dass sie trotz widriger Umstände gesunde
Kinder zur
Welt bringen konnten und
die Neugeborenen so zu stärken, dass
sie ohne Schaden aufwuchsen.
Eine
ausreichende und gezielte Enzymzufuhr
benötigen nicht nur Neugeborene,
sondern alle Menschen besonders in
Zeiten der Not und zur Unterstützung
der Selbstheilungskräfte.
Ulla Janascheck
arbeitet als freie Journalistin und
beschäftigt sich mit
weiblicher
Spiritualität unter Einbeziehung
der mythologischen Hintergründe
und Astrologie. Ausbildung
zur
Focusing-Beratung, DAF. Autorin
von Transit-Tagebuch; Erlebnisraum Astrologie; Göttin
der Gezeiten,
zur weiblichen Kraft mit Mond, Mythen
und Märchen; Göttinnenzyklus, von weisen Frauen, ihren
Künsten und
Wirkstätten, Krisengeschenke, der kreative
Umgang mit Wegkreuzung, Loslösung und Neuorientierung,
Kessel,
Ofen, Feuer, köstliche Rezepte zum Feiern der
Jahreskreisfeste.
Kontakt: Klosterstr. 10, D-55270
Klein-Winternheim
Tel.: 06136 / 997689, ulla.janascheck@gmx.de
www.ulla-janascheck.de
Mukoviszidose e.V. – Hilfe zur Selbsthilfe,
Beratung und Unterstützung für
Betroffene und ihre
Angehörigen:
Die Mitarbeiter/innen der Abteilung “Hilfe zur Selbsthilfe”
des Mukoviszidose e.V.
beschäftigen sich direkt mit den
Anfragen, Belangen und Anliegen der Betroffenen und
ihrer Angehörigen. Sie
helfen allen Ratsuchenden unabhängig
von einer Mitgliedschaft. Angeboten wird auch
der Austausch mit anderen
Familien oder erwachsenen
Betroffenen. Hierfür können Kontakte über die regionalen
Selbsthilfegruppen,
Ansprechpartner Neudiagnose oder
Erwachsene/16plus genutzt werden. Ein Expertenrat steht
für spezielle
Probleme bereit.
Kontakt: In den Dauen 6, D-53117 Bonn
Tel.: 0228 / 98780-0, Fax: 0228 / 98780-77
info@muko.info, www.muko.info
Weitere Artikel aus dieser Ausgabe
- 1Allergische Rhinitis in der TCM
Heuschnupfen ist eine Immunreaktion auf Pollen, die durch schulmedizinische und naturheilkundliche Ansätze behandelt wird. In der TCM spielt die Stärkung des Verteidigungs-Qi eine Schlüsselrolle.
Naturheilkunde - 2Alles, was Recht ist
Der Artikel beleuchtet verschiedene rechtliche Fragen rund um Heilpraktiker. Themen sind u.a. die freie Wahl des Prüfungsortes, Schweigepflicht und Bedingung zur Titelführung.
- 3Die Milch macht´s! Wirklich?
Der Artikel beleuchtet die gesundheitlichen Risiken des Milchkonsums, insbesondere die Rolle von Hormonen in der Milch schwangerer Kühe und deren potenziellen Beitrag zu hormonabhängigen Krebsarten.
- 4Unsere Heilpflanze: Die Schafgarbe – Achillea millefolium
Die Schafgarbe, bekannt als Achillea millefolium, beeindruckt mit ihren zahlreichen Verwendungszwecken in der Heilpflanzenkunde - von der Wundheilung bis zur Verdauungsunterstützung.
Naturheilkunde - 5Evolutionsbiologisch gesehen: Der Bauch lebt im Neandertal!
Der Artikel diskutiert die Diskrepanz zwischen moderner Ernährung und unseren evolutionären Anlagen, die gesundheitliche Probleme wie Zöliakie und Allergien verursacht. Es wird argumentiert, dass eine an die Steinzeit angepasste Ernährung Vorteile bringen könnte.
Naturheilkunde - 6Fallstudien aus der HP-Praxis
Fallstudien in der HP-Praxis: Morbus Boeck, Morbus Crohn und Tennisellenbogen. Heilpraktische Methoden, Anamnese und Therapieansätze im Fokus.
Naturheilkunde - 7Für Sie gelesen!
Erfahren Sie mehr über die heilende Wirkung von Metallen in der Naturheilkunde und deren Anwendungsmöglichkeiten. Entdecken Sie, wie Metalle sowohl körperliche als auch geistige Symptome adressieren können.
Naturheilkunde - 8Gehirn-Fitness
Gehirn-Fitness wird immer wichtiger, um mentale Gesundheit zu erhalten. Aktives Ruhe-Training kann die Plastizität des Gehirns fördern und ist entscheidend für ein ausgeglichenes Leben.
Psychotherapie - 9Geobiologie am Arbeitsplatz
Geobiologische Einflüsse können am Arbeitsplatz ebenso negativ wirken wie im Schlafzimmer. Dieser Artikel beleuchtet die Risiken und zeigt Lösungen auf.
Naturheilkunde - 10Informationsmedizin
Der Artikel beleuchtet die zunehmende Bedeutung geräte- und computergestützter Therapie- und Diagnosesysteme in der Medizin und hinterfragt deren Wirksamkeit.
Naturheilkunde - 12Optimieren Sie Ihren Auftritt im Internet
Viele Internetauftritte von Heilberufen sind angreifbar oder unverständlich. Erfahren Sie, wie Sie Ihre Webseite werbewirksam und rechtssicher gestalten können.
- 13Paracelsus Schulen
Die Paracelsus Schulen verbessern die Unterrichtsqualität durch Dozentenratings und bieten Rabatte auf VHS-Material. Zusätzlich gibt es neue Hörbücher zur Psychotherapie-Ausbildung.
- 14Patient zwischen den Fronten
Der Artikel diskutiert die Kluft zwischen Schulmedizin und Esoterik und plädiert für eine Zusammenarbeit zum Wohle der Patienten. Unterschiede in den Ansätzen sollen überwunden werden.
Energetik und Spiritualität - 15Psychologische Beratung übers Internet
Die Internetplattform Questico bietet "liebevolle, kompetente Lebensberatung", hauptsächlich in den Bereichen Astrologie, Tarot und Hellsehen. Seriöse Anbieter nutzen neue Portale.
Energetik und Spiritualität - 16Rezepte für Schönheit, Leib und Seele
Entdecken Sie verschiedene Rezepte, die sowohl Ihrer Schönheit als auch Ihrem Wohlbefinden zugutekommen und Körper und Seele stärken.
Beauty und Wellness - 17Seelische Konflikte mit der Psychosomatischen Energetik lösen
Psychosomatische Energetik ist eine komplementärmedizinische Methode, die Energieblockaden durch seelische Konflikte im Energiefeld löst und so das Wohlbefinden verbessert.
Energetik und Spiritualität - 18Spondylose beim Hund
Spondylose verursacht Bewegungsstörungen und Schmerzen bei Hunden. Naturheilkunde bietet durch gezielte Behandlung Linderung, um die Lebensqualität der Tiere zu verbessern.
Naturheilkunde - 19Tai Chi hält Senioren fit
Tai Chi und Qi Gong können die Lebensqualität älterer Menschen erheblich verbessern. Barbara Reik präsentiert leicht erlernbare Übungen zur Förderung von Wohlbefinden und Gesundheit.
Beauty und Wellness - 20Trinkwasseraufbereitung
Wasser ist lebenswichtig für den menschlichen Körper, aber welches Wasser ist optimal? Der Artikel beleuchtet die physikalischen Parameter, die gutes Trinkwasser ausmachen und wie verschiedene Faktoren die Wasserqualität beeinträchtigen können.
- 21Wurzeln alternativer Tiermedizin
Der Artikel beleuchtet die historischen Wurzeln alternativer Tierheilkunst und ihre Verbindung zu naturheilkundlichen und spirituellen Anwendungen bis in die moderne Zeit.
Tierheilkunde