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Naturheilkunde
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Orthomolekulare Medizin während der Wechseljahre

Wechseljahre sind eine hormonelle Umbruchzeit, von der jede Frau betroffen ist. Etwa 30% der Frauen erleben die Wechseljahre ohne sie bewusst zu spüren. Bei allen anderen treten Begleiterscheinungen auf. Die Stärke und Häufigkeit der Beschwerden sowie die Dauer der Wechseljahre sind sehr individuell. Diesen Begleiterscheinungen kann aktiv und auf natürliche Weise entgegengewirkt werden – eine sanfte Regulierung ist wünschenswert und zusätzlich gesundheitsfördernd.

© britta60 - Fotolia.comUntersuchungen haben gezeigt, dass Wechseljahresbeschwerden, Osteoporose, Arterienverkalkung und sogar Krebs bei Frauen mit Einsetzen von Hormonstörungen verstärkt auftreten. Deshalb werden oftmals hormonell wirkende Medikamente verschrieben. Unerwünschte Nebenwirkungen sind aber bei unphysiologischen Formen der Hormonersatztherapie nicht selten. Deshalb werden Alternativen gesucht.

Während den Wechseljahren benötigt der Körper vermehrt Nährstoffe, um die Hormonumstellung zu bewerkstelligen und die damit verbundenen Störungen zu verringern. Die wohl natürlichste Methode ist deshalb die Sicherstellung eines ausgewogenen Nährstoffhaushaltes. Nur wenn der Körper optimal mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen & Co. versorgt ist, können Beschwerden auf natürliche Weise gelindert oder sogar deren Entstehung verhindert werden.

Soja

Epidemiologische Untersuchungen belegen, dass Frauen mit hohem Konsum an Sojaprodukten weit weniger Beschwerden und Risiken aufweisen. Grund dafür sind die in der Soja enthaltenen Isoflavone (Phytoöstrogene), die offenbar einen ähnlichen Effekt wie Hormone aufweisen, dabei aber keine Nebenwirkungen haben. Bei einer täglichen Zufuhrmenge von 30 bis 90 mg steigern sie das Wohlbefinden und können helfen, die hormonelle Balance zu regulieren. Erfahrungsberichte bestätigen einen spürbaren Erfolg schon nach drei bis vier Wochen bei regelmäßiger Einnahme.

Vitamin B1

unterstützt und stabilisiert Nerven und das Herz-Kreislauf-System. Der Umstand, dass B1 für die Funktion des Nervensystems unentbehrlich ist, führte zur volkstümlichen Bezeichnung „Stimmungsvitamin“. Natürliche Vitamin-B1-Quellen: Vollkornprodukte, Bohnen, Kartoffeln.

Vitamin B5

wirkt an über 100 Stoffwechselvorgängen mit. Darunter der Auf- und Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen, die Bildung von Hormonen, Cholesterin, Vitamin D und Nervenbotenstoffen. Es fördert die Funktionsabläufe des Nervensystems, schützt die Schleimhäute und begünstigt das Haarwachstum. Außerdem sorgt es für schöne Haut und festes Bindegewebe. Natürliche Vitamin-B5- Quellen: Leber, Fisch, Eier, Vollkornprodukte, Broccoli, Avocado.

Vitamin B6

ist am Auf- und Abbau von Eiweißen beteiligt. Es ist wichtig für das Nervenund Immunsystem sowie für die Entgiftung des Stoffwechselprodukts Homocystein. Natürliche Vitamin-B6-Quellen: Kartoffeln, Bananen, Hülsenfrüchte, Leber, Geflügel.

Folsäure

wird bei der Zellteilung benötigt und spielt eine entscheidende Rolle für die Funktion des Nervensystems. Es fördert die Produktion von Antikörpern durch B-Lymphozyten und das Wachstum von Haaren und Nägeln. Natürliche Folsäure-Quellen: Hülsenfrüchte, grüne Gemüse, Vollkornprodukte.

Vitamin B12

sorgt für starke Nerven, gute Konzentrationsfähigkeit, gehobene Stimmungslage, Optimismus und Lebensfreude. Natürliche Vitamin-B12-Quellen: Leber, Eigelb, Milchprodukte, Fisch und Fleisch.

Vitamin E

reduziert die durch Hormonschwankungen hervorgerufene Bildung freier Radikale und stabilisiert die körperliche Befindlichkeit. Natürliche Vitamin-E-Quellen: Weizenkeimöl, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Nüsse (speziell Erdnüsse), Vollkornbrot.

Calcium

ist die Grundlage für die Prävention von Osteoporose. 99% des im Körper vorkommenden Calciums befinden sich in Knochen und Zähnen. Bei einem Mangel an Calcium beginnt der Körper, die Calciumreserven aus Knochen und Zähnen zu plündern. Der Knochen verliert seine Festigkeit und wird brüchig. Das Risiko, an Osteoporose zu erkranken, steigt. Natürliche Calcium-Quellen: Milch und Milchprodukte (Joghurt, Käse etc.), grünes Gemüse (Salat, Brokkoli, Sellerie, grüne Kohlarten etc.), Mineralwasser.

Vitamin D3 und Silicium

Vitamin D3 ist für die Calciumaufnahme nötig und ist ein Co-Faktor im Östrogenstoffwechsel. Silicium stimuliert die Kollagen-Bildung und ist zusammen mit den B-Vitaminen ebenfalls an einem gesunden Knochenstoffwechsel beteiligt. Natürliche Vitamin-D3-Quellen: UV-Strahlen (Sonnenlicht), fetthaltiger Fisch (Lachs, Makrele, Hering, Sardine). Natürliche Silicium- Quellen: Hafer, Gerste, Kresse, Brennnessel, Schachtelhalm, Spinat, Bohnen, Rüben, Kohlrabi, Auberginen. Guar und Gummi Arabicum Die wasserlöslichen, prebiotischen Ballaststoffe

Guar und Gummi Arabicum

liefern wichtige Bestandteile für eine gesunde Darmflora, regulieren die Verdauung und fördern die Entgiftung. Zudem stellen sie die Grundlage für das pflanzenähnliche Umfeld, das eine wesentlich verbesserte und gleichmässigere Aufnahme von Isoflavonen, Vitaminen und Mineralstoffen vom Dünndarm ins Blut (Resorption) gewährleistet. Natürliche Quellen: Guarbohnen, Gummi Arabicum (Saft aus der Baumrinde zweier Akazienarten).

Eine optimale Nährstoffversorgung bedeutet

  • eine natürliche und sanfte Unterstützung während und nach den Wechseljahren gegen Symptome wie Hitzewallungen, Schweißausbrüche und seelische Verstimmung
  • kräftige Haare und Nägel, vitale Haut und Schleimhaut
  • Erhalt der Knochengesundheit
  • erholsame Nächte
  • verbesserte Konzentrationsfähigkeit
  • verbesserte Leistungsfähigkeit

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